급성 감염병관리

  • 환경의 변화와 국가간 인적·물적 교류의 증가로 신종감염병의 출현 및 해외 유입 감염병과 더불어 급성감염병이 증가함에 따라 보다 체계적인 감염병 관리대책 수립과 감시체계 운영으로 감염병 발생과 유행을 조기에 차단
  • 법정감염병의 분류 및 종류(감염병 예방 및 관리에 관한 법률)
직장 이동 금연클리닉 신청안내
구분 제1군감염병 제2군감염병 제3군감염병 제4군감염병 제5군감염병 지정감염병
특성 물 또는 식품 매개 : 발생(유행)즉시 방역대책 수립(6종) 국가예방접종사업 대상(12종) 간헐적 유행 가능성 계속 발생 감시 및 방역대책 수립 요(19종) 국내 새로 발생 또는 국외유입 우려(20종) 기생충
감염증
정기적
조사요(6종)
유행 여부조사·감시요(17종)
종류 - 콜레라
- 장티푸스
- 파라티푸스
- 세균성이질
- 장출혈성대장균
감염증
- A형간염
- 디프테리아
- 백일해
- 파상풍
- 홍역
- 유행성이하선염
- 풍진
- 폴리오
- B형간염
- 일본뇌염
- 수두
- b형헤모필
루스인플루엔자
- 폐렴구균
- 말라리아
- 결핵
- 한센병
- 성홍열
- 수막구
균성수막염
- 레지오넬라증
- 비브리오패혈증
- 발진티푸스
- 발진열
- 쯔쯔가무시증
- 렙토스피라증
- 브루셀라증
- 탄저
- 공수병
- 신증후군출혈열
- 인플루엔자
- 후천성
면역결핍증
(AIDS)
- 매독
- 크로이츠펠트·
야콥병(CJD) 및
변종크로이츠
펠트·야콥병
(vCJD)
- 페스트
- 황열
- 뎅기열
- 바이러스성출혈열
(마버그열라싸열,
에볼라열 등)
- 두창
- 보툴리눔독소증
- 중증급성호흡기
증후군
- 동물인플루엔자
인체감염증
- 신종인플루엔자
- 야토병
- 큐열
- 웨스트나일열
- 신종전염병증후군
- 라임병
- 진드기매개뇌염
- 유비저
- 치쿤구니야열
- 중증열성혈소판
감소증후군
- 중동호흡기증후군(MERS)
- 지카바이러스감염증
- 회충증
- 편충증
- 요충증
- 간흡충증
- 폐흡충증
- 장흡충증
- C형간염
- 수족구병
- 임질
- 클라미디아
- 연성하감
- 성기단순포진
- 첨규콘딜롬
- 반코마이신
내성황색포도알균
(VRSA) 감염증
- 반코마이신
내성장알균(VRE)
감염증
- 메티실린
내성황색포도알균
(MRSA) 감염증
- 다제내성
녹농균(MRPA)
감염증
- 다제내성
아시네토박터
바우마니균 (MRAB)
감염증
- 카바페넴
내성장내세균속균종
(CRE) 감염증
- 장관감염증
- 급성호흡기감염증
- 해외유입기생충
감염증
- 엔테로바이러스
감염증

감염병 조기신고

  • 감염병 진단에 따른 신고기한
    - 제1군감염병 ~ 제4군감염병 : 지체없이
    - 제5군감염병, 지정감염병, 표본감시감염병 : 7일 이내
  • 신고의무자
    - 감염병환자를 진단한 의사, 한의사. 의료기관의 장
    - 육, 해, 공군 소속부대에 있는 그 소속부대의 장
    - 그 밖의 신고자(제1군 법정 감염병 환자, 홍역환자, 결핵환자
    - 세대주, 세대원
    - 사업소, 음식점, 숙박업소, 학교, 병원, 관공서, 회사, 예배장소, 항공기, 선박, 열차등 그 밖의 여러 사람이 모이는 장소의 관리인,

    경영자 또는 대표자

  • 감염병 신고방법
    - 감염병 환자(의사)발생 신고 → 질병보건통합관리시스템 홈페이지(http://is.cdc.go.kr)
    - 감염별 발생 신고서 작성 후
      부천시보건소 건강안전과 FAX(032-625-4419)로 전송
    - 근거법
    법정감염병 지연 및 미신고에 따른 법적 근거
      ○ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 시행규칙 제6조
      ○ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제81조(벌칙) :
        → 11조에 따른 보고 또는 신고를 게을리하거나 거짓으로 보고시 200만원 이하의 벌금에 처한다.

감염병 예방 개인위생 수칙

  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.
     

- 문의 : 부천시보건소 건강증진과 감염병관리팀(☎ 032-625-4135~7)

부천도우미

정보제공부서 : 건강안전과 감염병관리팀 / 전화 : 625-4135~7 문의

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