급성 감염병관리

  • 환경의 변화와 국가간 인적·물적 교류의 증가로 신종감염병의 출현 및 해외 유입 감염병과 더불어 급성감염병이 증가함에 따라 보다 체계적인 감염병 관리대책 수립과 감시체계 운영으로 감염병 발생과 유행을 조기에 차단
  • 법정감염병의 분류 및 종류(감염병 예방 및 관리에 관한 법률)
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구분

제1군감염병

제2군감염병

제3군감염병

제4군감염병

제5군감염병

지정감염병

특성

물 또는

식품 매개

발생(유행) 즉시

방역대책 수립 요

(6종)

국가예방접종

사업 대상

(12종)

간헐적 유행 가능성

계속 발생 감시

및 방역대책 수립 요

(22종)

국내 새로 발생 또는

국외유입 우려

(20종)

기생충감염병

정기적 조사 요

(6종)

유행 여부

조사‧감시 요

(14종)

종류

가. 콜레라

나. 장티푸스

다. 파라티푸스

라. 세균성이질

마. 장출혈성대장균감염증

바. A형간염

가. 디프테리아

나. 백일해

다. 파상풍

라. 홍역

마. 유행성이하선염

바. 풍진

사. 폴리오 

아. B형간염1) 

자. 일본뇌염

차. 수두

카. b형헤모필루스인플루엔자

타. 폐렴구균

가. 말라리아

나. 결핵

다. 한센병

라. 성홍열

마. 수막구균성수막염

바. 레지오넬라증

사. 비브리오패혈증

아. 발진티푸스

자. 발진열

차. 쯔쯔가무시증

카. 렙토스피라증

타. 브루셀라증

파. 탄저

하. 공수병

거. 신증후군출혈열

너. 인플루엔자2) 

더. 후천성면역결핍증(AIDS)

러. 매독

머. 크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)

버. C형간염

서. 반코마이신내성황색포도알균(VRSA) 감염증

어. 카바페넴내성장내세균속균종(CRE) 감염증

가. 페스트

나. 황열

다. 뎅기열

라. 바이러스성출혈열 (마버그열, 라싸열, 에볼라열 등)

마. 두창

바. 보툴리눔독소증

사. 중증급성호흡기증후군(SARS)

아. 동물인플루엔자 인체감염증

자. 신종인플루엔자3) 

차. 야토병

카. 큐열

타. 웨스트나일열

파. 신종감염병증후군4) 

하. 라임병

거. 진드기매개뇌염

너. 유비저

더. 치쿤구니야열

러. 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)

머. 중동호흡기증후군(MERS)

버. 지카바이러스감염증

가. 회충증

나. 편충증

다. 요충증

라. 간흡충증

마. 폐흡충증

바. 장흡충증

가. 수족구병

나. 임질

다. 클라미디아감염증

라. 연성하감

마. 성기단순포진

바. 첨규콘딜롬

사. 반코마이신내성장알균(VRE) 감염증

아. 메티실린내성황색포도알균(MRSA) 감염증

자. 다제내성녹농균(MRpA) 감염증

차. 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB) 감염증

카. 장관감염증 (살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EpEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증, 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증, 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증)

타. 급성호흡기감염증

(아데노바이러스 감염증, 사람 보카바이러스 감염증, 파라인플루엔자바이러스 감염증, 호흡기세포융합바이러스 감염증, 리노바이러스 감염증, 사람 메타뉴모바이러스 감염증, 사람 코로나바이러스 감염증, 마이코플라스마 폐렴균 감염증, 클라미디아 폐렴균 감염증)

파. 해외유입기생충감염증

(리슈만편모충증, 바베스열원충증, 아프리카수면병, 샤가스병, 주혈흡충증, 광동주혈선충증, 악구충증, 사상충증, 포충증, 톡소포자충증, 메디나충증)

하. 엔테로바이러스 감염증

감시방법

전수감시7)

전수감시

전수감시2)

(예외: 인플루엔자는 표본감시)

전수감시

표본감시8)

표본감시

신고5)

지체 없이

지체 없이

지체 없이2)

지체 없이

7일 이내

7일 이내

보고6)

지체 없이

지체 없이

지체 없이2)

지체 없이

매주 1회

매주 1회

감염병 조기신고

  • 감염병 진단에 따른 신고기한
    - 제1군감염병 ~ 제4군감염병 : 지체없이
    - 제5군감염병, 지정감염병, 표본감시감염병 : 7일 이내
  • 신고의무자
    - 감염병환자를 진단한 의사, 한의사. 의료기관의 장
    - 육, 해, 공군 소속부대에 있는 그 소속부대의 장
    - 그 밖의 신고자(제1군 법정 감염병 환자, 홍역환자, 결핵환자
    - 세대주, 세대원
    - 사업소, 음식점, 숙박업소, 학교, 병원, 관공서, 회사, 예배장소, 항공기, 선박, 열차등 그 밖의 여러 사람이 모이는 장소의 관리인,

    경영자 또는 대표자

  • 감염병 신고방법
    - 감염병 환자(의사)발생 신고 → 질병보건통합관리시스템 홈페이지(http://is.cdc.go.kr)
    - 감염별 발생 신고서 작성 후
      부천시보건소 건강안전과 FAX(032-625-4419)로 전송
    - 근거법
    법정감염병 지연 및 미신고에 따른 법적 근거
      ○ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 시행규칙 제6조
      ○ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제81조(벌칙) :
        → 11조에 따른 보고 또는 신고를 게을리하거나 거짓으로 보고시 200만원 이하의 벌금에 처한다.

감염병 예방 개인위생 수칙

  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.
     

- 문의 : 부천시보건소 건강증진과 감염병관리팀(☎ 032-625-4135~7)

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