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공지사항

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  • 설연휴와 해외여행객 수인성/식품매개 전염병주의당부

    • 보건소원미구보건소
    • 담당자오미정
    • 작성일2006-01-23
    • 조회수1314

◆ 「수인성/식품매개 전염병」이란 물이나 식품을 매개로 주로
분변-경구 경로에 의한 소화기계 전염병을 통칭하며,
◆ 최근 필리핀으로 선교여행을 다녀온 △씨가 제1군 전염병인
콜레라 환자로 확인되었으며,
◆ 각급학교의 방학과 설 연휴를 맞이하여 동남아 등 해외여행객의
증가가 예상됨으로 콜레라등 수인성/식품매개성 전염병 예방에
유의하시고 입국후 설사, 발열 등의 증상이 있을시는 보건소에서
검사 받으시기바랍니다.


○ 수인성/식품매개 전염병, 감염병의 종류
- 제1군전염병 : 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질,
장출혈성대장균감염증
- 식품매개 감염병 : 살모넬라,포도상구균,장염비브리오,식중독 등
○ 검사방법 : 채변검사
○ 검사비용 : 무료
○ 검사결과 : 48시간소요, SMS문자로 통보함
○ 검사시기 : 여행후 10일이내 아래증상발생시
○ 임상적특성
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병원체 잠복기 특징적 임상증세
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콜레라 1-5일 수양성설사
장티푸스 3-60일(통상7-14일) 발열, 두통
파라티푸스 1주-3주 고열, 두통
세균성이질 12시간-6일(통상2-4일) 설사, 발열, 복통
장출혈성대장균감염증1-10 시간(통상3-4일) 설사, 복통
살모넬라증 6-10시간 설사, 발열,복통
황색포도상구균 30분-8시간(통상2-4시간) 구토, 설사
장염비브리오 4-30시간 설사
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○ 예방적주의사항
- 용변후, 식사전, 외출후 등 철저한 손씻기 생활화
- 안전수 및 끓인물 음용하기
- 해산물 등은 완전히 익혀서 먹고 익힌 음식은 즉시 먹기
- 익힌 음식은 주의 깊게 보관하며 익힌음식이라도 보관후
먹기전 가열하기
- 날음식과 익힌 음식이 닿지 않도록 하기
- 여행시 길거리 음식 및 비위생적인 음식물 먹지 않기
- 입국전 설사증상이 있을때에는 입국당시 검역관에게 신고하기
- 입국후 설사증상이 있을 때에는 보건소에 즉시신고

담당부서 :
건강정책과 보건행정팀
전화번호 :
032-625-4225
최종수정일 :
2023-11-10
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