◈ 황사가 발생 전에는
포장되지 않은 식품이나 조리.가공된 식품을 운반시 오염되지 않도록하
기 위해 위생용기를 준비하여 사용토록 하고
◈ 황사 발생시에는
♠ 황사에 노출되지 않도록 가급적 외출을 삼가고(특히, 천식환자, 노인,
어린이, 영아, 호흡기질환자 등은 많은 주의가 필요함)
♠ 황사가 실내에 들어오지 않도록 창문을 닫고,
♠ 외출시 보호안경, 마스크, 긴소매 옷을 착용하고 콘택트렌즈대신, 안
경을 착용하며, 실내의 습도를 높이고,
♠ 황사에 노출된 채소, 과일 등 농.수산물은 충분히 세척한후 먹으며,
♠ 특히 외출후에는 철저한 손.발씻기, 양치질, 미지근한 물로 눈을 깨끗
이 씻어 내는 등 개인 건강생활 실천이 무엇보다 중요 함
◈ 황사 종료 후에는
실내공기 환기 등 환경정화를 하고, 오염 물품을 충분히 세척한 후
사용 해야 함