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  • 노로바이러스 감염증예방법

    • 보건소원미구보건소
    • 담당자이보배
    • 작성일2008-11-25
    • 조회수1780

「노로바이러스 감염증」예방법

□ 특성
○ 60℃로 단기간 가열 시에는 생존 가능하며 가장 효과가 높은 것은
염소계 소독제이나 10㎎/ℓ에서는 생존하는 것으로 알려지고 있음
○ 주 감염경로는 분변-구강(fecal-oral route), 직접 접촉이나 공기전파
도 가능하며, 면역은 약 14주간 지속되므로 재감염도 가능
○ 주요 증상은 복통, 오심, 구토, 설사, 근육통, 권태, 두통, 미열
(38.3~38.9℃) 등이며, 역전사중합효소연쇄반응(RT-PCR)법으로 진단
○ 평균 잠복기는 24~48시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능
하며 증상발생 후 24~48시간 동안 대변에서 바이러스 배출이 가
장 많음
○ 특별한 치료법은 없으며, 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형에
대한 치료가 필요 함

□ 예방수칙
○ 노로바이러스 감염증은 주로 오염된 식품․식수, 환자 접촉 등을 통
해 발생하므로 다음과 같은 예방수칙을 준수하여야 함
○ 끓인 물 등 안전한 식수 음용
- 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 이행
○ 음식물은 반드시 익혀서 섭취
- 겉절이, 샐러드 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 익혀서 섭취
○ 손씻기 등 개인위생 철저
- 귀가 후, 용변 후, 음식조리 전, 음식 먹기 전 손 씻기 생활화
○ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 인근 보건소에 신고
○ 일선 보건기관은 상수원의 오염물질 유입 차단을 위해 예찰활동을
강화하고
- 특히 노로바이러스는 생존력이 강하므로 유행지역에서는 잔류염소
농도 0.4ppm 유지 필요

담당부서 :
건강정책과 보건행정팀
전화번호 :
032-625-4225
최종수정일 :
2023-11-10
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