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  • 노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령

    • 보건소건강증진과
    • 담당자이보배
    • 작성일2014-12-05
    • 조회수1211

노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령

 

□ 노로바이러스 장관감염증

ㅇ ‘노로바이러스’에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

※ 법정감염병 중 지정감염병으로 관리중

 

□ 감염경로

ㅇ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

※ 분변-경구 경로가 주된 전파 경로

ㅇ 감염자의 대변 또는 구토물

 

□ 잠복기 및 주요 증상

ㅇ (잠복기) 24~48시간 (18~72시간)

ㅇ (주요증상) 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속될 수 있음

 

□ 치료

ㅇ 수액요법 등 대증치료

 

□ 예방 및 관리

ㅇ 소독법

- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소소독

○ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다.

○ 염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지)

○ 기준 농도

- 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감 : 200mg/L

- 바닥청소, 화장실 등 : 1,000mg/L

- 토사물 청소 : 5,000mg/L

조제 예)1,000mg/L 농도로 조제하려면,

차아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml

차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml

담당부서 :
건강정책과 보건행정팀
전화번호 :
032-625-4225
최종수정일 :
2023-11-10
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