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건강정보

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  • 비브리오패혈증 예방 안내

    • 보건소원미보건소
    • 담당자이보배
    • 작성일2013-05-21
    • 조회수1180

O 올해 처음으로 남해안 일부지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균
이 검출됨에 따라 만성간질환자 등 고위험군의 비브리오 패혈증감염에
대한 각별한 주의가 필요합니다

O 최근 해수온도가 상승중(15.44℃)으로 2012년 최초 환자 발생 시 해수
온도(15.98℃)에 근접하고 있으며

O 최근 5년간(2009∼2013) 비브리오패혈증 연중 발생 시기를 살펴보면,
보통 5~6월에 첫 환자가 발생하고, 8~9월에 집중되었습니다.
또한 최근 해수의 수온이 급상승하고 있어 작년과 유사한 시기(5월)에
첫 환자가 발생 할것으로 예상됨에 따라 고위험군*의 각별한 주의가
요구 됩니다.

O 특히 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증에 감염될 경우 임
상 증상 발현 및 치사율이 높으므로 해산물을 충분히 익혀 먹는 등 예
방 수칙 준수가 필요합니다



◀ 비브리오패혈증 예방수칙 ▶

◇ 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관, 60도 이상 가열처리, 흐르는
수 돗물에 깨끗이 씻은후 섭취
◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독후 사용
◇ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지

담당부서 :
건강정책과 보건행정팀
전화번호 :
032-625-4225
최종수정일 :
2023-11-10
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