본문 바로가기메뉴 바로가기

부천시보건소 부천시/소사/오정건강도시부천BI

공지사항

게시글 양식
  • 건강한여름나기-장마철 감염병 관리

    • 보건소원미구보건소
    • 담당자운영자
    • 작성일2004-06-23
    • 조회수1752

□ 장마, 수해발생시 감염병 유행 주의
○ 오염된 물, 비위생적인 식품 섭취로 인한 세균성이질, 장티푸스, 식중독 등 발생
○ 수해 복구시 오염된 물과 장기 접촉으로 인한 피부질환 발생

□ 장마철 감염병 예방
○ 개인위생 준수사항
- 외출에서 돌아온 후, 음식 조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻음
- 손에 상처가 있는 사람은 음식 조리에 참여하지 않도록 함
- 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결유지
- 고기와 어패류 및 달걀 등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기 등은 다른 음식물 조리시 반드시 교체 사용
- 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹음
- 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 않도록 함
- 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병.의원에서 정확한 원인치료를 받도록 함
- 침수된 음식물은 폐기하시고 물은 끓인 물이나 상품화된 생수만 사용하시기 바라며, 냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패 여부를 확인해야 함

○ 피부질환 예방
- 수해복구시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업을 실시하며
- 작업 후 깨끗한 물로 잘 씻고 말리며 상처가 난 피부는 소독약으로 소독한 후 연고 등을 발라 치료함

담당부서 :
건강정책과 보건행정팀
전화번호 :
032-625-4225
최종수정일 :
2023-11-10
만족도 양식

페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?

맨위로 이동